Почему существует так много разных сортов чая?

Красота чая заключается в его нюансах и противоречиях. Чай сложен, его секреты раскрываются не сразу, и существует очень мало прямых или простых ответов. Приведенная ниже информация предназначена скорее для обучения, чем для убеждения, поэтому мы приносим извинения, если она покажется немного бредовой. Мы надеемся, что это внесет некоторую ясность в понимание различных сортов чая, с которыми вы можете столкнуться, и позволит вам в дальнейшем наслаждаться ими. Кстати, купить китайский чай пуэр можно на странице специализированного сайта. Интернет-магазин находится в Ростове-на-Дону.

Что такое чай?

Все сорта чая изготавливаются из листьев растения Camellia sinensis. Для упрощения и классификации мы часто ссылаемся на 6 видов чая, которые включают в себя черный чай, зеленый чай, улун, белый чай, пуэр и темный чай. Растение Camellia sinensis произрастает в Юго-Восточной Азии, но сейчас его выращивают в благоприятном для чая климате по всему миру.

Напитки, которые мы называем “травяной чай” — мята перечная, ройбуш, ромашка и т.д. – не из растения Camellia sinensis. Следовательно, они не являются чаем в техническом смысле (хотя мы принимаем это выражение и не исправляем людей за его употребление).

Почему существует так много разных сортов чая?

Поскольку весь чай производится из растения Camellia sinensis, различия между типами чая в первую очередь обусловлены тем, как они обрабатываются после сбора листьев. Теоретически из листьев любого чайного растения, растущего где угодно, можно приготовить любой сорт чая, но на практике этого не делается , поскольку география, условия выращивания и местный опыт являются критическими факторами для правильного производства чая.

Содержит ли чай кофеин?

Да, поскольку весь чай производится из растения Camellia sinensis, все они содержат (примерно) одинаковое количество кофеина. Самыми важными факторами, определяющими, сколько кофеина будет в вашей чашке, является то, сколько листьев вы используете, насколько горячими вы их завариваете и как долго настаиваете.

“Травяные чаи” производятся не из растения Camellia sinensis, и поэтому подавляющее большинство из них не содержат кофеина. К ним относятся ромашка, ройбуш, имбирь, гибискус, фруктовые отвары и другие напитки без камелии китайской, которые завариваются так же, как чай.

Рассыпной чай или чай в пакетиках?

Мы выступаем за использование рассыпного листового чая, потому что это самый прямой способ приготовления чая. Он отличается универсальностью, разнообразием, индивидуальностью, чистотой и наилучшим соотношением цены и качества (даже если это требует больших затрат). Чай в пакетиках обеспечивает удобство. Теоретически вы можете предлагать тот же чай, который вы бы купили, как рассыпной чай в пакетиках (возможно, это должен быть довольно большой пакетик), но ограничения размера листа, затрат на производство / маркетинг и других факторов часто препятствуют этому.

Что такое зеленый чай?

Проще говоря, чайные листья имеют зеленый вид. Чтобы сохранить этот зеленый вид, листья для зеленого чая “обжигаются” в качестве первого шага после того, как их собирают с растения. “Обжиг” предотвратит окисление. Окисление — это естественный химический процесс, который превращает свежие чайные листья в черный чай (тот же процесс, из-за которого яблоко становится коричневым после разрезания). Чай “обжигается” путем кратковременного воздействия на чайные листья высокой температуры для нейтрализации ферментов, способствующих окислению. Другие виды чая проходят процесс обжига, но зеленый чай — единственный, который проходит его в качестве первого шага.

Зеленый чай — это в первую очередь продукт Китая и Японии. Китайские зеленые чаи “обжигаются на сковороде” (что означает сухой нагрев) для предотвращения окисления, в то время как японские зеленые чаи “обжигаются паром”. Эти два метода дают совершенно разные результаты и занимают центральное место в фирменных стилях каждой страны. Другие страны производят зеленый чай (не все из которых плохие), но им обычно не хватает навыков, которые привносятся с давними традициями производства зеленого чая в Китае и Японии.

Основными характеристиками зеленого чая в чашке, как правило, являются легкая консистенция с легкой терпкостью и растительный / травянистый вкус, но они будут варьироваться в зависимости от конкретного стиля. Часто отмечают, что в зеленом чае содержится меньше кофеина, чем в черном, но это не совсем точно. Зеленый чай имеет тенденцию становиться горьким и вяжущим, поэтому обычно рекомендуется настаивать его в течение более короткого времени и при более низких температурах, чем черный чай (что является неплохим советом). При этом более легком способе заваривания в вашей чашке образуется меньше кофеина. Если зеленый чай заваривать так же, как черный, в вашей чашке будет столько же (или больше) кофеина.

Что такое чай матча?

Чай матча  — это особый вид японского зеленого чая, который во всех аспектах отличается от всех других сортов чая. Чай матча — это чай, выращенный в тени (например,  Гекуро, кабусеча), при этом из листьев удаляются волокнистые прожилки и стебли. Затем этот листовой материал (называемый тенча) измельчают между двумя косточками до получения мелкого порошка, который называется матча. Затем матча взбивается в горячей воде, где употребляются ликер и листья. Его не настаивают и не вынимают из воды, как традиционные чаи. Матча — это чай, который подается во время знаменитой японской чайной церемонии, но кулинарные сорта теперь используются для всех видов более повседневных целей, таких как смузи или выпечка.

Что такое черный чай?

Черный чай  — это чайные листья, которые были быстро и сильно окислены. Это придает листу темный вид и значительно изменяет аромат и вкус. Окисление — это естественная химическая реакция, осуществляемая ферментами внутри листьев, которые начинаются, как только они попадают на воздух (например, яблоко становится коричневым, когда его разрезают). Хотя все чаи (кроме зеленого чая) подвергаются некоторой степени окисления, только черный чай отличается высоким уровнем окисления.

Черный чай появился в Китае, но из-за его популярности на западе большая его часть предназначалась для экспорта. Страны, которые когда–то были британскими колониями — в основном,  Индия, Шри-Ланка и Кения , – производят почти исключительно черный чай в стиле, ориентированном на западные вкусы и назначения. Благодаря этому вкусовой профиль, как правило, подчеркивает крепкий, бодрящий, насыщенный напиток (часто с добавлением молока и сахара) с различной степенью фруктовости или солодовости. Однако региональные стили создают такие большие различия, что универсального вкуса черного чая не существует. Это также наиболее часто используемый чай для смешивания с другими ингредиентами в классических стилях, таких как эрл Грей или масала чай.

Часто упоминается, что в черном чае содержится больше всего кофеина, но это из-за общей инструкции настаивать в воде, доведенной до полного кипения, в течение длительного времени — до пяти-шести минут. Любой чай, приготовленный подобным образом, добавит в чашку много кофеина.

Что такое чай на завтрак?

Для ясности, вы можете пить на завтрак любой чай, какой захотите (на этот счет нет никаких правил), но большинство чаев с надписью “Чай для завтрака / смесь” — это черный чай с мелкими частицами, который быстро заваривается, крепкий, содержит много кофеина и может содержать сливки и сахар, не превращаясь в разбавленное обезжиренное молоко. Это как ваш утренний кофе, если вы не любите кофе. В состав этих смесей часто входят чаи из индийского региона Ассам, цейлонские чаи (Шри-Ланка) и африканские чаи, поскольку они, как правило, имеют терпкие, землистые характеристики. Благодаря небольшому размеру частиц напиток быстро заваривается крепким и насыщенным, а также в чашку попадает как можно больше кофеина.

Что такое чай чай?

Масала чай является традиционным напитком Индии и определяется как смесь черного чая, молока, сахара и специй. Точного рецепта его приготовления нет, но все они включают эти четыре ингредиента. Слово “масала” означает “смесь специй”, и наиболее часто используемыми из них являются имбирь, корица, кардамон и гвоздика (хотя можно включить и многие другие). В своем самом традиционном виде черный чай, сахар и специи варят в воде. Затем добавляют молоко, снова кипятят, процеживают и подают к столу.

Что такое белый чай?

Белый чай подвергается минимальной обработке, поэтому его лучше определить по тому, чем он не является. Его не “обжигают”, как зеленый чай, но и не подвергают преднамеренному окислению, как черный чай. Листья не скручиваются и не формуются, поэтому конечный продукт будет состоять из больших, объемных высушенных листьев. Единственное целенаправленное действие, оказываемое на чайные листья, — это медленная и методичная сушка для уменьшения влажности и достижения желаемого аромата и привкуса.

Белый чай часто описывают как “нежный”, но наш опыт этого не подтверждает. Белый чай на самом деле довольно щадящий, и его можно заваривать практически любым способом, который вы считаете нужным. Чай не так легко становится горьким или вяжущим, поэтому нет необходимости быть чрезмерно нежным. Вкусы, как правило, варьируются от ярких / фруктовых / травянистых для менее окисленных сортов до пряных / ореховых / древесных для чего-то более окисленного.

Белый чай (как и зеленый чай) также обычно рекламируется как содержащий меньше кофеина, чем другие виды чая. Это неверно. Как и в любом другом чае, количество кофеина в вашей чашке в первую очередь зависит от того, насколько горячим вы его завариваете и как долго настаиваете. Многие продавцы чая рекомендуют для белого чая очень низкие температуры и короткое время настаивания, что значительно снизит содержание кофеина в вашей чашке.

Что такое темный чай?

Хотя темный чай может относиться к любому виду чая, который проходит процесс “постферментации” (например, чай пуэр), здесь мы ассоциируем его с чаем с ворсистым брожением из провинции Хунань. Хунаньский темный чай имеет долгую историю, восходящую к торговым маршрутам древнего чайного конного пути / silk road. Как и в случае с шу пуэром, на этом дополнительном этапе ферментации в кучках используются готовые чайные листья, которые насыпают в кучки, смачивают и накрывают. Применяемые тепло и влажность тщательно контролируются и используются для содействия росту полезных бактерий в процессе приготовления. После ферментации хунаньские темные чаи высушиваются на сосновом огне, а затем, как правило, прессуются в виде кирпичей, бревен, монет и других форм. Эти чаи (например, пуэр) хорошо выдерживаются и меняют свои свойства с годами.

Хунаньские темные чаи, как правило, имеют слегка сладкий вкус, напоминающий вкус сосны / сена, без какого-либо сильного дыма (как у копченого лапсанг сушонг), который вы можете ожидать из описания выше. Как и пуэр, его часто готовят в стиле гунфу для многократного настаивания, но он достаточно универсален, чтобы сочетаться с вашим любимым методом заваривания чая.

Что такое травяной чай?

“Травяной чай”  — это универсальное словосочетание, применяемое к продуктам, которые завариваются аналогично чаю, но не из растения Camellia sinensis. Сюда может входить любое количество растений, таких как ромашка, мята перечная, ройбуш, лаванда, гибискус, имбирь и т.д. – некоторые из них употребляются сами по себе или смешиваются с другими продуктами. Поскольку эти продукты не имеют отношения к чайному растению, подавляющее большинство из них не содержат кофеина (йерба мате и гуаюса являются исключениями, и оба содержат кофеин). Они также не используют те же сложные технологии обработки, которые придают чаю его уникальную трансформацию. Растительные продукты часто называют “tisanes”, что является французским словом, означающим “напиток, приготовленный из травяного настоя”.

1 комментарий к “Почему существует так много разных сортов чая?”

Обсуждение закрыто.