Цели аудита

Целью процесса аудита является выражение мнения о финансовой отчетности компании. Аудитор надлежащим образом изучает финансовые документы и отчетность компании и предоставляет разумную уверенность в том, что финансовая отчетность компании не содержит существенных искажений и мошенничества. Кстати, DL Audit Company доступна на странице специализированного сайта.

Помимо вышеуказанного, цели аудита также различаются для разных типов аудитов; например, внешний аудит проводится для проверки финансовой отчетности компании и вынесения заключения по ней, в то время как внутренний аудит проводится для проверки точности и функционирования системы внутреннего контроля компании, касающейся финансовой отчетности, соблюдения законодательства и политик и т.д. Аналогичным образом, судебно-медицинские аудиты выявляют мошенничество внутри организации и контролируют его. Обязательный аудит проводится для того, чтобы убедиться, соблюдает ли компания все правила.

Основные цели аудита

Основными целями процесса аудита являются следующие:

  • Система внутреннего контроля: одной из основных целей процесса аудита является проверка точности и эффективности всех систем внутреннего контроля в организации и выявление отклонений, если таковые имеются.
  • Изучение финансовой отчетности: основной целью аудита является изучение всей финансовой отчетности компании, включая проверку арифметической точности бухгалтерских книг, проверку и обоснование всех остатков на счетах.
  • Подлинность и обоснованность: одна из основных целей аудита также включает проверку подлинности и обоснованности операций путем изучения различных доказательств и документов по существу.
  • Расходы на капитал и доходы: аудиторы также проверяют, проводится ли четкое различие между расходами на капитал и доходы в финансовых книгах и отчетах в рамках основных целей аудита.
  • Наличие активов и обязательств: аудиторы также рассматривают, действительно ли существуют активы и обязательства, указанные на лицевой стороне бухгалтерского баланса, или нет. Они также проверяют стоимость активов и обязательств в финансовых отчетах.
  • Соблюдение требований законодательства: аудиторы также стремятся убедиться в том, соблюдает ли компания правила и директивы, изданные регулирующими органами, или нет.
  • Достоверное представление финансовой отчетности: наконец, одной из наиболее важных первичных целей процесса аудита является выражение мнения о достоверном представлении финансовой отчетности.

Дополнительные цели аудита

Дополнительные цели аудита помогают аудиторам в достижении основных целей. Дополнительные цели аудита заключаются в следующем:

  • Обнаружение и предотвращение ошибок: преследуя дополнительные цели аудита, аудиторы ищут ошибки, допущенные по неосторожности или невнимательности, а иногда и из-за недоступности информации. Существуют различные типы ошибок, такие как ошибки упущения, исключения, стандарты и компенсирующие ошибки. Аудиторы проверяют наличие таких ошибок и определяют, какие средства контроля существуют в организации для предотвращения таких ошибок.
  • Выявление и предотвращение мошенничества: мошенничества отличаются от ошибок тем, что их намеренно совершают отдельные лица, а те, кто вовлечен в мошенничество, имеют личную заинтересованность. Мошенничество включает незаконное присвоение средств или продуктов, а также манипулирование финансовыми отчетами или их фальсификацию. В качестве своих вспомогательных целей аудиторы стремятся выявлять и предотвращать эти мошенничества, чтобы иметь возможность эффективно изучать финансовые отчеты.
  • Заниженная или завышенная оценка запасов: в рамках своих вспомогательных целей аудиторы также активно проверяют, правильно ли организация оценивает запасы. Эта цель также может быть подмножеством выявления и предотвращения мошенничества.

Заключение

Аудит является важным процессом для всех организаций, а для некоторых корпораций проведение внешнего аудита раз в год является обязательным требованием по закону. Аудиторы должны всегда помнить о первичных и вторичных или вспомогательных целях при проведении аудитов, поскольку это поможет им выразить свое мнение относительно истинного и объективного представления о финансовом положении организации. Помимо внешних аудитов, компаниям следует назначать опытных внутренних аудиторов для проверки системы внутреннего контроля организации.