Вы ошеломлены, просто глядя на стену с винными бутылками, не зная, с чего начать покупку вина? Если вы только начинаете свое винное путешествие, выбор вин может быть непростым. Однако так не должно быть. Кстати, магазин вина Champagne доступен на странице специализированного сайта.
10 Советов по выбору хорошей бутылки вина
1. Начните с белого вина или розового
Белые или розовые вина всегда являются отличной отправной точкой, поскольку они обладают более легким, сладким и освежающим вкусом, чем красные вина.
С ними вам будет легче оценить вина и наслаждаться ими, не будучи полностью перегруженными сложными вкусами и танинами.
Более сладкое вино часто производит хорошее первое впечатление на начинающих виноделов.
Но, если от сладкого вина, такого как белое и розовое, вас передергивает, вы можете выбрать их аналоги из сухого вина.
2. Выбирайте качество, а не цену
Цена на дорогое вино может быть завышена из-за его редкости, престижности или даже роскошного дизайна, но это не всегда гарантия качества.
На самом деле, многие доступные по цене высококачественные вина на рынке могли бы быть более вкусными и предлагать более превосходное соотношение цены и качества, чем дорогие вина.
В конечном счете, вино не обязательно должно быть дорогим, когда вы только начинаете свой путь в мире вина.
3. Используйте свои вкусовые предпочтения
Ваши вкусовые предпочтения имеют решающее значение при выборе хорошей бутылки вина, потому что вкусовые рецепторы каждого уникальны, поскольку то, что может быть отличным вином для одного человека, может оказаться не таким приятным для другого.
Например, если вы любите черный кофе или грейпфрутовый сок, вам может понравиться кислое вино.
С другой стороны, если вы предпочитаете яблочный сок или другие сладкие напитки, вам может понравиться сладкое белое вино.
Важно учитывать свои вкусовые предпочтения, поскольку это может помочь вам найти вино, которое вам действительно понравится.
4. Прочитайте этикетку и сосредоточьтесь на информации о вине
Этикетка и информация на бутылке вина могут дать ценную информацию о происхождении вина, сорте винограда и методах виноделия, помогая вам принять более обоснованное решение и выбрать вино, которое, вероятно, понравится и будет высокого качества.
Совет: одна из ключевых сведений, на которую следует обратить внимание, заключается в том, разливается ли конкретное вино по бутылкам. Эта этикетка означает, что вино произведено полностью из винограда, выращенного на территории винодельни, и было надлежащим образом разлито по бутылкам.
5. Тщательно выбирайте этикетку вина
Первая этикетка
Первая этикетка, также называемая “флагманской этикеткой”, имеет жизненно важное значение, поскольку она означает, что вино обычно предназначено для лучших вин винодельни.
Эти вина производятся из лучшего винограда винодельни, проходят тщательную выдержку и изготавливаются с большим вниманием к деталям.
Вторая этикетка
Вторая этикетка также является важным фактором, поскольку она обычно используется для вин, которые остаются высококачественными, но могут не соответствовать тем же стандартам, что и вина с первой этикеткой.
Эти вина могут быть немного хуже по всем параметрам по сравнению с винами первой марки.
6. Не зацикливайтесь на возрасте вина
Некоторые вина предназначены для употребления молодыми и свежими, в то время как другим может пригодиться процесс выдержки.
Сосредоточение внимания исключительно на возрасте вина может привести к распространенному заблуждению, что старые вина всегда лучше, что не обязательно так.
Хотя возраст вина может быть важным показателем, вместо этого вам следует сосредоточиться на сорте винограда, регионе его производства, винтаже и личных вкусовых предпочтениях.
7. Не бойтесь рисковать
Вы не должны бояться рисковать и выходить за пределы своей зоны комфорта.
Хотя может быть заманчиво оставаться в одном и том же месте, вас ждет множество отличных вин, которые можно попробовать.
Когда вы выбираете вино, выходящее за рамки ваших собственных предпочтений, оно откроет вам совершенно новые грани вкусов и стилей вина, которыми вы можете наслаждаться в долгосрочной перспективе.
8. Следите за винами, которые вы пробуете
Ведение записей о винах, которые вы пробуете, в журнале, записной книжке или приложении может помочь вам найти другие сорта вин, которые могут вам понравиться.
Если вы пробовали вино, которое вам особенно понравилось, вы можете использовать эту информацию, чтобы найти другие вина, похожие по стилю или вкусу.
Это также предотвратит покупку вин, которые вам не нравились в прошлом.
9. Учитывайте повод и цель
Важно учитывать повод и цель, по которой вино будет подано.
Например, если вы празднуете особое событие, такое как свадьба или годовщина, вы хотите выбрать более дорогое, высококачественное вино, чтобы отметить это событие.
В других случаях, если вы сочетаете вино с более тяжелыми блюдами, такими как говядина или баранина, выбирайте вино типа Каберне Совиньон.
Аналогично, если вы подаете пасту на томатной основе, подойдет вино с более высокой кислотностью.
10. Расширьте свой кругозор и попробуйте разные сорта винограда
Изучение других вин, выходящих за рамки ваших обычных винных предпочтений, может расширить ваши знания и оценить различные сорта винограда, регионы и стили.
Если вы пьете только Шардоне, вы можете попробовать другие белые вина, такие как Совиньон Блан, Рислинг или Пино Гриджио.
Дело в том, что расширение ваших винных горизонтов может помочь вам открыть для себя новые блюда и расширить свой вкус.
5 Основных черт хорошего вина
1. Кислотность
Кислотность — ключевая характеристика вина, которая относится к терпкости.
Вина с высокой кислотностью обладают хрустящим, освежающим вкусом, который может перебить жирную пищу и придать вину более насыщенный вкус.
Уровень кислотности варьируется в зависимости от используемого сорта винограда и процесса виноделия.
2. Содержание алкоголя
Содержание алкоголя в вине относится к процентному содержанию этанола в вине. Оно может варьироваться от 5% до 20%, при этом в большинстве вин оно составляет от 12% до 14%.
Содержание алкоголя влияет на вкус и насыщенность вина, причем вина с более высоким содержанием алкоголя часто имеют более насыщенную насыщенность и вкусовой профиль.
3. Тело
Объем вина определяется его весом и текстурой на вкус.
Его можно описать как легкое, среднее или полнотелое. Легкие вина кажутся тонкими и водянистыми, в то время как полнотелые вина кажутся насыщенными и тяжелыми.
На организм влияют содержание алкоголя, танины, сорт винограда и методы виноделия.
4. Сладость
Сладость в вине относится к количеству остаточного сахара, оставшегося после брожения.
Сладкие вина имеют более высокое содержание сахара и часто описываются как имеющие фруктовый или десертный вкус.
Уровни сладости могут варьироваться от сухой до чрезвычайно сладкой и могут быть сбалансированы кислотностью.
5. Танин
Танины — это природные соединения, содержащиеся в кожице винограда, косточках или всей ягоде, которые придают горький или вяжущий вкус и ощущение сухости во рту.
Танины более заметны в красных винах, чем в белых, и обеспечивают структуру и потенциал выдержки.