Как вырастить горох в домашних условиях: его польза, советы по использованию и уходу

Хотя зима в Индии короткая, вам не кажется, что деликатесы, которые там производят, самые лучшие? Индийцы обожают свою еду независимо от сезона.

Индийцы любят парантас или качори, но их аппетит к ним усиливается в холодные зимние месяцы.

Горошек — популярная начинка для качори и парантас. Сладкий зеленый горошек с легким ореховым привкусом также является распространенным ингредиентом многих карри.

Талант гороха не заканчивается на кухне!

Знаете ли вы, что без гороха не было бы никаких современных исследований в области генетики? Почему? Потому что австриец Грегор Иоганн Мендель стал пионером современной генетики, изучая горох.

Помимо того, что горох вкусный, полезный и является музой «генетики», его также легко выращивать.

Этот блог поможет вам лучше разобраться в выращивании гороха в домашних условиях. Мы обсудим следующее: —

  • Интересные факты о горохе
  • Польза гороха или матара для здоровья
  • Как легко вырастить горох в домашних условиях
  • Как ухаживать за растениями гороха в домашних условиях

Итак, давайте раскроем горох и поближе познакомимся со стручками.

Интересные факты о горохе

  1. Горох употребляют в пищу как овощи, но с ботанической точки зрения стручки гороха — это фрукты. Это потому, что стручки гороха содержат семена и развиваются из завязи цветка гороха.
  2. Помимо населения, Китай также лидирует по годовому производству гороха, за ним следует Индия
  3. Знаете ли вы, что горох, как и многие бобовые культуры, содержит симбиотические бактерии, называемые ризобиями, в корневых клубеньках корневой системы? Эти бактерии обладают особой способностью превращать азот из атмосферного молекулярного азота в аммиак.
  4. Растения гороха даже после отмирания могут служить вашему саду. Как? Когда растение гороха отмирает, весь азот, содержащийся в аминокислотах во всех частях растения, возвращается обратно в почву. Это помогает служить удобрением для будущих культур.
  5. Знаете ли вы, что чем меньше воды вы используете при варке гороха, тем меньше теряется витамина С?

Польза гороха или матара для здоровья

Матар, или горох, очень питателен. В нем есть все важные витамины и минералы, необходимые вашему организму. Таблица питательности гороха выглядит следующим образом:

Витамин А 34% от RDI
Витамин С 13% от RDI
Витамин К 24% от RDI
Кальций 21,2 мг
Углеводы 11 г
Калории 62
Клетчатка 4 грамма
Фолиевая кислота 12% от RDI
Железо 7% от RDI
Марганец 11% от RDI
Фосфор 6% от RDI
Тиамин 15% от RDI

* RDI расшифровывается как «рекомендуемое потребление с пищей» или «рекомендуемая суточная доза».

Включив горох в свой рацион, вы можете получить следующие преимущества для здоровья: —

Контролирует уровень сахара в крови

Матар, или зеленый горошек, богат белком и клетчаткой, что помогает контролировать процесс переваривания углеводов организмом. Белок и клетчатка регулируют уровень сахара в крови за счет медленного метаболизма углеводов. Горох также относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому вам следует включить его в свой рацион.

Помогает в похудении

Если вы ищете диету для похудения, включите в нее зеленый горошек. Он богат пищевыми волокнами, поэтому вы дольше будете чувствовать сытость. Это сократит ваше переедание и поможет поддерживать вес. Вы также не будете чувствовать слабости, потому что горох также является прекрасным источником белка и других необходимых питательных веществ. Вы можете употреблять его в сыром виде в качестве перекуса, во время приема пищи или смешивать со смузи.

Защищает здоровье сердца

На образование бляшек на стенках кровеносных сосудов могут влиять окислительный стресс и воспаление, вызванные свободными радикалами. Горох содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые помогают снизить окисление, воспаление и образование бляшек.

Регулирует кровяное давление

Горох — отличный вариант питания для людей с высоким кровяным давлением, поскольку в его состав входят пищевые волокна. Горох содержит достаточное количество полезных для сердца минералов, таких как магний, калий и кальций, которые помогают снизить кровяное давление. Высокое потребление этих минералов может способствовать снижению кровяного давления, важного фактора риска сердечных заболеваний. Кроме того, зеленый горошек содержит флавонолы, каротиноиды и витамин С — антиоксиданты, которые, как было доказано, снижают риск сердечных заболеваний и инсульта, поскольку предотвращают повреждение клеток.

Повышает иммунитет и уменьшает воспаление

Антиоксиданты, содержащиеся в горохе, поддерживают развитие вашей иммунной системы. Витамины С и Е, цинк, катехин и эпикатехин — минералы, содержащиеся в горохе, которые действуют как антиоксиданты. Горох содержит противовоспалительные питательные вещества, которые могут снизить риск развития у вас воспалительных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и артрит. Наличие витаминов А и В, куместрола, феруловой кислоты, кофеина, катехина, эпикатехина и др. Уменьшает воспаление.

Улучшает пищеварение

Продукты с хорошим источником пищевых волокон, как правило, полезны для пищеварения. Горох — один из тех продуктов, который может снизить риск развития нескольких распространенных желудочно-кишечных заболеваний, таких как рак толстой кишки, синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника.

Полезно для глаз

Знаете ли вы, что горох содержит каротиноиды — лютеин и зеаксантин? Они помогают уберечь ваши глаза от дегенеративных заболеваний, включая катаракту и возрастную макулярную дегенерацию.

Помогает сохранить кости здоровыми

Горох содержит большое количество витамина К, который способствует заживлению ран, переломов, ушибленных костей. Этот витамин К также предотвращает потерю плотности костей и, таким образом, спасает вас от формирования остеопороза. Кроме того, в зеленом горошке есть фосфор, который способствует укреплению костей.

Кладезь антиоксидантов

Антиоксиданты — это химические вещества, которые борются со свободными радикалами, тем самым защищая клетки от повреждений. Они также защищают от болезней, связанных с сердцем, и даже рака. Горох — отличный источник антиоксидантов, таких как кумэстрол. В нем также содержится большое количество витамина С, который является еще одним мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет вашего организма.

Как легко вырастить горох в домашних условиях

Горох очень легко выращивать, но период его вегетации очень ограничен. Его также можно выращивать как осеннюю или озимую культуру в более теплых регионах. Вот пошаговое руководство по выращиванию гороха в домашних условиях или на вашем огороде.

Непосредственно в садовой почве

Подходящий сезон для выращивания

Подходящее время для посева гороха в Индии — с октября по ноябрь, если вы живете на равнине. Если вы живете в горах, подходящее время — с середины марта до конца мая.

Подготовка почвы

Слегка увлажните почву, а затем, используя мотыгу или лопату, вспашите почву на глубину 8-10 дюймов. Внесите компост или безазотные удобрения, а затем проверьте рН почвы. В зависимости от уровня рН почвы используйте серу или известь для повышения или понижения кислотности почвы. Идеальный уровень рН почвы для гороха составляет от 6,0 до 6,5. Также проверьте, хорошо ли дренируется почва. Если нет, добавьте в него немного песка.

Горшок или сад

Горох лучше всего высевается непосредственно в грунт, поскольку он не любит, когда беспокоят его корни. Однако, если вы посеете семена в биоразлагаемые контейнеры, вы можете пересадить их в сад, где они разложатся. В местах с продолжительным и влажным весенним сезоном горох можно сажать на грядки с приподнятой почвой.

Проращивание

Чтобы ускорить процесс прорастания, вы можете замочить семена на ночь в воде.

Посев

Вы должны сеять семена на глубину одного дюйма в почву, а расстояние между семенами должно составлять 2 дюйма. Если вы сажаете рядами, то расстояние должно составлять 7 дюймов.

Удобрение

Вы можете добавлять безазотные удобрения, богатые только калием и фосфором, потому что растения гороха и так получают достаточное количество азота из воздуха. Таким образом, избыток азота только усилит листву, но ухудшит качество овоща.

Поддержка растений

По мере роста растения вы должны обеспечивать ему поддержку. Либо возьмите ветки деревьев, гороховые палочки, проволочную сетку, либо соорудите шпалеру или натяните сетку, чтобы помочь ему расти. Это необходимо сделать до того, как растения пустят неглубокие корни.

Влажность

Поливайте почву достаточным количеством воды, чтобы она оставалась влажной. Если вы видите, что семена вымываются из почвы, затолкайте их обратно в нее. Во избежание заболеваний поливайте со скоростью один дюйм в неделю.

Урожай

Примерно через 60-70 дней вы увидите, что горох созрел. Скорость роста или созревания гороха довольно быстрая, поэтому вам следует проверить растение после появления цветков. Когда стручки станут пухлыми и блестящими, самое время собирать горох.

Горох в контейнере или горшке

  1. Возьмите большой садовый контейнер или горшок глубиной от 8 до 18 дюймов и закройте дренажные отверстия кофейным фильтром.
  2. Заполните этот горшок почвой для комнатных растений. Теперь не забудьте внести в эту почву безазотные удобрения, если их еще нет. После заполнения горшка разровняйте почву.
  3. Даже если это не обязательно, подкормка семян гороха инокулянтами для бобовых культур приведет к оздоровлению растений и увеличению урожая гороха. Вы можете замочить семена в воде на всю ночь, чтобы ускорить прорастание. Пока они еще влажные, встряхните их в пакете с инокулянтами.
  4. В зависимости от площади контейнера количество горошин может варьироваться. Горох следует сажать на расстоянии не менее 1 дюйма друг от друга, а в одно место можно посадить по два семени для увеличения всхожести.
  5. Вдавите семена в почву и засыпьте их слоем почвы в 2 дюйма. Обильно полейте, а затем подождите, пока горох прорастет.
  6. Если вы видите, что в одном и том же месте прорастает более одного семени, просто вырвите более слабый побег
  7. Поскольку большинство сортов гороха являются вьющимися, теперь вам нужно подготовить шпалеры, чтобы обеспечить им поддержку. Теперь подождите некоторое время, пока горох созреет перед сбором урожая.
  8. Ровно через 60-70 дней после посева эти растения будут готовы к сбору урожая.

Как ухаживать за растениями гороха в домашних условиях

Горох дает удивительно значительный урожай при небольшом объеме работ, быстро растет и требует минимального ухода. Итак, если вам нравится, когда горох у вас на тарелке, просто позаботьтесь о растениях и наслаждайтесь хэппи мил.

Вода

Одним из важнейших элементов успешного сбора урожая гороха является правильный полив. Никогда не допускайте полного пересыхания почвы, но и не допускайте ее переувлажнения. Каждую неделю должно быть достаточно примерно одного дюйма воды.

Почва

Все, что нужно гороху, — это хорошо дренируемая почва. Других требований к почве для выращивания гороха не существует. Поэтому убедитесь, что в вашей садовой почве или почве для горшков есть песок или другие материалы, способствующие хорошему дренажу. Помимо типа почвы, другим важным фактором в этом сегменте является уровень pH почвы. Горох хорошо растет на слабокислой почве. Идеальный уровень pH почвы должен составлять от 6,0 до 6,5. Поэтому сначала проверьте уровень pH почвы, а затем добавьте известь или серу, чтобы снизить или повысить кислотность соответственно.

Температура

Хотя горох хорошо переносит холодные условия, он хорошо растет при умеренных температурах от 15 до 21 градуса по Цельсию. Растения пострадают, как только температура поднимется выше 29 градусов по Цельсию.

Солнечный свет

Для гороха хорошо подойдет яркий источник света в течение 6-8 часов. Они также могут переносить тень или полутень, но это может повлиять на урожайность и качество.

Расположение

Выберите для выращивания этого растения место на террасе, балконе или в саду, выходящее на солнце.

Удобрение

Как правило, горох не требует удобрений. Это растение поглощает много азота из воздуха, поэтому, если вы хотите подкормить его, используйте удобрения, содержащие всего 10% фосфора и 10% калия. Подготавливая почву перед посевом, вы можете подмешать в нее компост, который будет способствовать общему росту и продуктивности гороха.

Горох легко приобрести в продуктовых магазинах, но ничто не сравнится по вкусу со свежим горошком из сада, верно? И вот видите, вырастить горох в вашем доме или саду не так уж сложно. Просто следуйте вышеупомянутым шагам и соблюдайте инструкции по уходу, чтобы круглый зеленый горошек оставался вкусным в ваших блюдах всю зиму.