Польза и вред сухофруктов

Рассмотрим сегодня, что такое сухофрукты и какую пользу и вред для организма они могут принести. Подробнее о слабительном из сухофруктов читайте в журнале «Ще!» на странице специализированного сайта.

ПОЛЬЗА СУХОФРУКТОВ

Польза сухофруктов для организма сегодня известна каждому человеку. Этот термин включает в себя такие фрукты и ягоды, как:

  • Изюм (изначально виноград) повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует работу сердца и хорошо влияет на пищеварение. Это также источник калия, кальция и отличное мочегонное средство;
  • Курага (в оригинале абрикос) укрепляет зрение и улучшает работу сердца. Это источник фосфора, калия и кальция;
  • Яблоки полезны при заболеваниях почек и щитовидной железы;
  • Чернослив действует скорее как слабительное и рекомендуется при расстройствах желудка и кишечника;
  • Груши восполняют недостаток витаминов в организме и хорошо сочетаются с другими сухофруктами в компоте;
  • Вишня богата витамином С и, даже будучи высушенной, сохраняет большую часть своих полезных свойств;
  • Черника прекрасно помогает при заболеваниях кишечного тракта и хорошо влияет на зрение, снимает усталость с глаз;
  • Бананы помогают бороться с усталостью благодаря высокому содержанию эндорфинов;
  • Инжир помогает поддерживать высокий уровень умственной активности и обогащает организм витаминами, которые помогают в борьбе с инфекциями;
  • Финики прекрасно снимают усталость, снижают кровяное давление и действуют как успокоительное;
  • Ананасы сжигают лишний вес и борются с кишечными заболеваниями;
  • Дыня хорошо сочетается в витаминных компотах с другими фруктами.

Этот список не ограничивается этими продуктами, поскольку во многих странах и культурах существует множество различных видов сухофруктов. Продукты высушиваются до тех пор, пока влажность не достигнет 20%. Эта идеальная ценность достигается сушкой на солнце, в духовке или с использованием промышленного оборудования. Польза сухофруктов заключается в том, что из них не выделяются витамины, их консервируют. В процессе сушки их количество увеличивается (за исключением витамина С).

ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Помимо пользы, сухофрукты могут нанести вред организму. В основном это относится к продуктам промышленного производства. Вот на что следует обратить внимание:

  • Прежде чем попасть в магазин, сухофрукты на производстве обрабатываются различными химикатами и воском, чтобы улучшить восприятие глазом. Также такому продукту не страшны насекомые и плесень, однако вред при употреблении наносится непосредственно организму человека;
  • Диабетикам и людям с избыточным весом не следует злоупотреблять сухофруктами, потому что в них очень много калорий;
  • Употребление в больших количествах может нанести вред здоровью, вызвать обезвоживание и спровоцировать аллергию;
  • Сухофрукты негативно влияют на полость рта и зубы; после употребления в пищу бактерии начинают размножаться быстрее. На это также влияет высокое содержание сахара в продукте;
  • В случае язвы желудка крайне не рекомендуется употреблять сухофрукты, потому что они могут спровоцировать диарею.

ПРАВИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СУХОФРУКТОВ

Прежде всего, стоит перебрать фрукты и ягоды и избавиться от излишков грязи, веточек, мелких насекомых и гнилых фруктов. Затем следует промыть их большим количеством воды и нарезать небольшими ровными кусочками, затем обработать продукты от возможного образования плесени солевым раствором в соотношении соль/вода – 20 г/1 л.
После всех приготовлений будущие сухофрукты раскладывают на деревянной поверхности на достаточном расстоянии друг от друга. Не следует выбирать металлическую поверхность. фрукты и ягоды со временем могут почернеть. Ягоды лучше всего сушить в теплую погоду в тени (если вы выбрали способ сушки на солнце). Ночью и во влажное время дня заготовки следует убирать в помещении. Сухие помещения являются существенным плюсом в этом процессе. Для полной готовности сухофруктов потребуется до 5 дней.
Сушка сухофруктов в духовке требует особого внимания. Тонкие заготовки следует выложить на решетку и сушить при температуре ~ 70 градусов около 12 часов. Дверцу духовки следует держать открытой для регулярного поступления воздуха.
Чтобы определить готовность сухофруктов, следует слегка надавить на них предметом с широкой поверхностью. Если они готовы, сок выделяться не должен. Но они также не должны быть твердыми, это свидетельствует о чрезмерно малом количестве влаги и сухости. Вы можете хранить полученные продукты в стеклянной таре или пластиковых пакетах в достаточно прохладном и сухом месте. Если у вас есть шкафчик, на который не попадает солнечный свет, это отличное решение.
Компот, приготовленный из сухофруктов собственного приготовления, имеет больше пользы и будет намного вкуснее покупных, потому что они не подвергались механической обработке.