Что такое животноводство?
Животноводство относится к разведению скота и селекции. Это управление животными и уход за ними, при котором генетические качества и поведение животных дополнительно развиваются для получения прибыли. Средства к существованию большого числа фермеров зависят от животноводства. Подробнее о сельскохозяйственном холдинге Атамекен-Агро читайте на странице atameken-agro.com специализированного сайта.
Животные обеспечивают нас разнообразными пищевыми продуктами с высокой питательной ценностью. Поэтому они требуют большого ухода и внимания.
Животных разводят в коммерческих целях, чтобы удовлетворить высокий спрос на продукты питания. Молочные продукты от таких животных, как коровы, буйволы, козы, являются богатыми источниками белка. Этих животных называют дойными животными, поскольку они обеспечивают нас молоком.
Другой группой животных, которые обеспечивают нас богатой питательными веществами пищей, являются курицы, утки, гусиные и т.д. Они обеспечивают нас яйцами, которые опять же являются богатыми источниками белка.
Таких животных, как курица, утка, бык, коза, свиньи и т.д., разводят на мясо. Помимо этих домашних животных у нас есть и другие источники питательных веществ, это морские животные. Морепродукты, которые мы едим, имеют очень высокую питательную ценность. Они являются источниками разнообразных питательных веществ, таких как жир, белки, витамины и минералы.
Уход, разведение, управление животными и т.д. находятся под особым контролем департамента животноводства. Животноводство — это крупномасштабный бизнес. Животных разводят, за ними ухаживают, они выращиваются и получают убежище на ферме или в регионе, которые специально построены для них. Животноводство включает в себя птицеводство, молочные фермы, пчеловодство (пчеловодство), аквакультуру и т.д.
Виды животноводства
Сегодня в мире практикуется четыре основных типа животноводства:
Молочное животноводство
Молочное животноводство — это сельскохозяйственная техника, связанная с долгосрочным производством молока, которое затем перерабатывается для получения молочных продуктов, таких как творог, сыр, йогурт, масло, сливки и т.д. Оно включает в себя содержание молочных животных, таких как коровы, буйволы, овцы, козы и т.д.
За животными ухаживают от болезней и их регулярно осматривают ветеринарные врачи. Здоровое животное является физически, умственно и социально здоровым.
Этих животных доят вручную или с помощью машин. Молоко консервируют и перерабатывают в молочные продукты промышленным способом, которые затем используются в коммерческих целях.
Птицеводство
Птицеводство занимается разведением птиц в коммерческих целях. Таких птиц, как утки, куры, гуси, голуби, индейки и т.д., одомашнивают для получения яиц и мяса.
Очень важно заботиться о животных и содержать их в условиях, свободных от болезней, чтобы получать от них здоровую пищу. Яйца и мясо являются богатым источником белка.
Необходимо поддерживать санитарно-гигиенические условия. Птичьи экскременты используются в качестве навоза для повышения плодородия почвы. Птицеводство обеспечивает занятость большому количеству людей и помогает улучшить экономику фермеров.
Разведение рыбы
Рыбоводство — это процесс выращивания рыбы в закрытых резервуарах или прудах для коммерческих целей. Растет спрос на рыбу и рыбный белок. Такие виды рыбы, как лосось, сом, треска и тилапия, выращиваются на рыбоводных фермах.
Разведение рыбы или рыбоводство бывает двух видов:
- Обширная аквакультура, основанная на местном производстве фотосинтеза
- Интенсивная аквакультура, основанная на внешнем снабжении рыб кормом.
Пчеловодство
Пчеловодство или пчеловодство — это практика содержания пчелиных семей людьми в искусственных ульях. Медоносных пчел выращивают в больших масштабах. Пчел приручают для получения меда, воска и опыления цветов. Они также используются другими пчеловодами для тех же целей. Место, где содержатся пчелы, известно как пасека или пчелиный двор.
Роль животноводства в благосостоянии человека
Животноводство полезно для людей следующими способами:
Молочные продукты
Животные, такие как коровы, козы, овцы и т.д., являются основным источником молока и молочных продуктов, таких как йогурт, сыр, сливочное масло и т.д.
Мясо
Таких животных, как коровы, буйволы, свиньи и козы, выращивают ради мяса. Их мясо является богатым источником диетического белка.
Управление земельными ресурсами
Домашний скот иногда выпасают, чтобы контролировать рост сорняков на сельскохозяйственных землях. Сухие кустарники в районах, подверженных лесным пожарам, поедаются козами и овцами, что снижает риск возникновения пожара.
Волокно
Животные также производят волокна или текстиль, такие как шерсть и кожа. Например, овец выращивают для получения шерсти, тогда как кожу можно получить от верблюда.
Навоз
Экскременты, кровь и кости животных используются в качестве навоза. Навоз разбрасывается по полям для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и производства растениеводческой продукции. Его также используют в качестве топлива для костров и в качестве штукатурки для стен и пола.
Труд
Животные являются источником нечеловеческого труда. Их используют для вспашки полей, транспортировки товаров и военных функций. Например, для таких целей используются лошади, яки и ослы.
Преимущества животноводства
Животноводство имеет следующие преимущества:
- Животноводство помогает в надлежащем уходе за животными, предоставляя домашним животным надлежащий корм, кров и защиту от болезней.
- Оно обеспечивает занятость большому количеству фермеров и тем самым повышает уровень их жизни.
- Оно помогает в выведении высокопродуктивных пород животных путем скрещивания. Это увеличивает производство различных пищевых продуктов, таких как молоко, яйца, мясо и т.д.
- Оно предполагает надлежащую утилизацию отходов животноводства и способствует здоровой окружающей среде.