Это исследование предполагает, что морепродукты могут быть секретным ингредиентом здорового старения

Правильное старение — это не просто продление жизни, это возможность наслаждаться последующими десятилетиями жизни без болезней или инвалидности.

Пока мы не откроем мифический источник молодости, достижение хорошего здоровья и долголетия требует сочетания заботы о своем теле с помощью вещей, которые мы можем контролировать, таких как диета. И благодаря исследованиям мы узнаем, что большая часть этого уравнения так же проста, как и употребление большего количества морепродуктов.

Результаты исследования, опубликованного в Британском медицинском журнале, свидетельствуют о том, что более высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови, содержащихся в рыбе, был связан с более низким риском нездорового старения у пожилых людей.

«Мы должны подумать о том, как повысить этот уровень в нашем организме», — сказала Today ведущий автор Хайди ТМ Лай. «Мы живем дольше, обремененные болезнями, поэтому, как исследователи, мы хотим начать фокусироваться на качестве жизни, а не только на долголетии».

Согласно исследованию, пожилым людям полезно получать больше омега-3 — типа полезных жиров, доступных в пище, — в своем рационе. И лучшими источниками этого являются морепродукты, особенно холодноводная жирная рыба, такая как лосось, макрель, тунец, сельдь и сардины.

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи проанализировали уровни омега-3 в крови 2622 взрослых людей, используя данные исследования сердечно-сосудистого здоровья пожилых американцев. Анализы крови участников были повторены шесть и 13 лет спустя.

На протяжении многих лет у целых 89 процентов участников наблюдалось нездоровое старение, включая развитие хронических заболеваний и различные физические или умственные отклонения. Интересно, что остальные 11 процентов оставались здоровыми, не проявляя никаких признаков болезней сердца, рака, физических ограничений, когнитивных проблем или каких-либо проблем с повседневной жизнью.

После дальнейшего анализа цифр исследователи обнаружили, что более высокий уровень омега-3 в крови, содержащийся в морепродуктах, был связан с 18-процентным снижением риска «нездорового старения». И всего одна порция морепродуктов весом в четыре унции в неделю может кардинально изменить ситуацию.

«Вывод заключается в том, что это исследование поддерживает национальные диетические рекомендации по потреблению большего количества морепродуктов», — сказал Лай Today. «Если вам 65 лет и старше, это было бы хорошей идеей».