Загородный дом, пожалуй, является мечтой практически каждого городского жителя. Этот тип недвижимости обладает массой преимуществ, начиная от отсутствия шумных соседей, заканчивая живописными пейзажами, которые можно увидеть за окном. В качестве основных преимуществ проживания за городом, как отметили некоторые люди, выступает уникальная возможность выбрать, а затем самостоятельно обустроить достаточно недорогую и эффективную систему отопления, которая не потребует вмешательства специалистов. Подробнее о том, как организовать отопление загородного дома можно узнать на странице http://inpenza.ru/kak-organizovat-otoplenie-zagorodnogo-doma/ специализированного сайта.
Несмотря на то, что наиболее распространенной является водяная схема, владельцы домов довольно часто выбирают другой вид теплоносителя. Но изначально необходимо осуществить проектирование отопления, что является важным этапом строительства. Если все сделано правильно, владельцы смогут устранить множество проблем при эксплуатации системы. Выполнив проектирование по всем правилам, вы сможете определить технические параметры и выбрать, а также расположить все элементы, спланировав затраты.
Типы систем отопления
Прежде чем устанавливать отопление в стоимость, необходимо рассмотреть типы систем, которые наиболее распространены сегодня. Например, воздушное отопление является дорогостоящим, и оно работает за счет циркуляции воздуха. Потоки движутся за счет разницы температур и нагнетаются специальным вентилятором. Для работы такого контура необходимы вентиляционное отверстие и теплогенератор. Если вы решили самостоятельно установить отопление в коттедже, то вы можете использовать электрическую схему, которая дешева и проста в монтаже.
При проектировании необходимо решить, используются ли конвекторы, система подогрева пола или инфракрасные потолочные обогреватели. В качестве недостатка при эксплуатации используются внушительные счета за электроэнергию.
Проектирование системы водоснабжения
Когда устраивается водяное отопление загородного дома, необходимо изначально спроектировать, оно предусматривает подбор батарей, труб, а также бойлера и расширительного бачка. Без циркуляционного насоса не обойдется. Этот этап будет зависеть от выбранного режима движения теплоносителя, который может быть принудительным или естественным. Если вам больше нравится естественное движение воды, контур будет энергонезависимым, в то время как теплоноситель движется благодаря физическим законам природы. После того, как вода окажется в радиаторах, она поднимается, а холод опускается вниз.
Технология предполагает прокладку трубы под уклоном, бак должен находиться в самой высокой точке. Для обустройства прямой подачи следует подготовить трубы с большим сечением, чем для обратной. Если вы решите работать над системой с естественной циркуляцией, то это обойдется дешевле, так как не требует оборудования для создания давления. Если вы хотите оборудовать отопление коттеджа, основанное на системе с принудительным движением воды, вам нужно будет приобрести насос, он будет постоянно перекачивать воду. Устройство устанавливается на конце трубы с обратным ходом. Более быстрой, экономичной и эффективной является принудительная циркуляция, которая обеспечивает равномерный обогрев всех помещений. Но есть у такой схемы и ее недостатки, которые выражаются в высокой стоимости и зависимости насоса от подачи электроэнергии.
Факторы, влияющие на выбор системы отопления
Если вы задумываетесь о том, какой отопительный контур выбрать, важно обратить внимание на некоторые критерии, среди них: доступ к электричеству, эстетические предпочтения, тип котла, а также бюджет на работы. Если выделяемые средства невелики, то лучше всего использовать самотечную систему, которая реализована в домах с одним или двумя этажами. Эта схема подходит для зданий меньшего размера. Специалисты советуют обратить внимание также на то, что существуют ограничения по горизонтальному радиусу такой цепи. Горизонтальные трубопроводы не должны быть длиной более 30 метров. Это связано с незначительным циркулирующим давлением в контуре.
Когда требуется обустроить отопление коттеджа, владельцы недвижимости обращают внимание на основные преимущества, которые присущи гравитационной системе. Прежде всего, вы не потратите много денег на материалы, эксплуатацию и обслуживание. Помимо прочего, нет необходимости использовать циркуляционный насос, который может вызывать дополнительный шум и вибрации. Если оно сломается, ремонт может обойтись довольно дорого. После завершения монтажных работ гравитационную систему не придется заменять в течение 40 лет, это срок эксплуатации данного отопления. В случае поломки пользователь сможет устранить проблему самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Данный отопительный контур обладает способностью саморегулирования. Это залог отличной термостабильности.
Основное оборудование
Самотечное отопление коттеджа предусматривает необходимость приобретения следующего оборудования: трубопроводной системы, расширительного бака, бойлера, а также отопительных приборов. Среди последних стоит выделить батареи и радиаторы.
Принцип монтажа
Горизонтальную трубопроводную систему будем укладывать, соблюдая наклон, направленный в сторону движения теплоносителя. Это необходимо для стимулирования циркуляции воды. Должны соблюдаться углы наклона труб, что необходимо для слива воды в расширительный бак. Без отклонения не обойтись тем более, что воздух из системы обязательно должен выходить, иначе будут образовываться пробки. В этом случае расширительный бак получает функцию стабилизации.
Проектирование системы газового отопления
Если вы предпочитаете газовое отопление котла, то в проекте должен быть предусмотрен выбор двухконтурной или одноконтурной схемы. В первом случае дом будет оборудован проточной горячей водой и независимым контуром горячего водоснабжения. Для обеспечения тепла необходимо использовать одноконтурные системы. Проектирование предполагает выбор мощности котла, циркуляционных насосов, характеристик батарей отопления. Вы можете воспользоваться возможностью оснащения системой подогрева пола, а также установкой джакузи, бассейнов и кранов.
После этого вы должны решить, какой газ: баллонный сжиженный или магистральный будет использоваться для отопления. Для отопления на газовых баллонах могут использоваться одноконтурные и двухконтурные котлы разной мощности. Большинство из них приспособлены для работы в паре со сжиженным газом. Необходимо будет только сменить горелку или приобрести новую. Система отопления от газа более экологична, но у нее есть свои недостатки, которые заключаются в необходимости согласования всей документации с соответствующими службами. Нам придется оборудовать котельную и установить дымоход.